Зеленый чай (Camelia sinensis)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
А - Г Д - К Л - П Р - Ц Ч - Я |
Зеленый чай - это вечнозеленые кусты высотой до 3 метров, живущие до ста лет. Они никогда не "болеют" и с легкостью переносят и тропическую жару, и холода. В Китае зеленый чай - это основной тонизирующий напиток, поэтому "чай" и "бодрость" обозначаются одним иероглифом.
Зеленый чай получается из тех же листов чайного куста, что и черный, и красный, и желтый чай. Все дело в способе обработки. Зеленый чай не ферментируется, а высушивается с сохранением тех полезных веществ, которые при других способах обработки разрушаются. Вот почему зеленый чай - самый полезный из всех видов чая.
Зеленый чай улучшает процесс пищеварения: усиливает секрецию пищеварительных соков, стимулирует ферментативную активность, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсические продукты из организма.
Основные активные компоненты:
- танин, кофеин - оказывают тонизирующее действие на пищеварительную систему и организм в целом;
- флавоноиды (катехин) - проявляют Р-витаминную активность, омолаживают организм;
- витамины, микроэлементы - нормализуют обмен веществ;
- никотиновая кислота - улучшает пищеварение;
- дубильные вещества - оказывают противовоспалительное действие на стенку кишечника;
- теофиллин, теобромин - снижают артериальное давление;
- пигаллокатехин галлат, полифенолы - антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие.
Основное действие:
- улучшение пищеварения - биологически активные компоненты зеленого чая способствуют быстрому перевариванию пищи, особенно, жирной; нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.
- усиление секреторной деятельности - никотиновая кислота повышает производство желудочного сока, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени (увеличивает желчеотделение), способствуя процессу пищеварения.
- улучшение перистальтики - никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка, способствуя продвижению пищи при атонии кишечника, энтероколитах.
- детоксицирующее - зеленый чай выводит токсины при пищевых отравлениях, шлаки и радиационно-активные (до 80% цезия и стронция) вещества из организма, вымывает соли.
- противовоспалительное - дубильные вещества, уплотняя слизистую оболочку кишечника, снимают симптомы воспаления при колите, диарее. Никотиновая кислота также способствует устранению воспаления слизистой оболочки.
- нормализация липидного обмена - катехины зеленого чая, составляющие 40% в высушенном сырье, обладают способностью снижать количество липидов в крови, что позволяет бороться с лишними килограммами, предотвращает ожирение.
- антибактериальное - зеленый чай содержит фитонциды и компоненты, обладающие противомикробной и противовирусной (вирусы гриппа и герпеса) активностью, а благодаря бактерицидным свойствам, зеленый чай используют для лечения кишечных инфекций, в том числе, дизентерии.
- нормализация обмена веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С, В1, В2, В3, В5, К оказывают благотворное влияние на организм, повышают иммунную защиту организма.
- Р-витаминная активность - полифенолы (катехины) укрепляют сосудистую стенку, поддерживают эластичность сосудов пищеварительного тракта.
- тонизирующее - кофеин и танин стимулируют центральную нервную систему, воздействуя практически на все системы организма, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают бороться с переутомлением.
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы - способствует снижению уровня "плохого"холестерина, ускоряет его разложение и выведение из организма, препятствуя развитию атеросклероза; теофиллин и теобромин расширяют коронарные сосуды, снижая артериальное давление при гипертонической болезни; никотиновая кислота увеличивает ток крови, улучшая питание сердечной мышцы; тонизирует мышцы сердца.
- противоопухолевое - антиоксидант (пигаллокатехин галлат) блокирует рецептор на наружных мембранах клеток опухолей, который участвует в передаче сигналов, вызывающих размножение раковых клеток, тем самым, подавляя рост злокачественных опухолей. Полифенолы зеленого чая препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака молочной железы, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы. Катехин и танин также защищают организм от опухолей и омолаживают его, в 10 раз эффективнее витамина Е.
Продукты для здоровья Gloryon:
Назад к списку новостей